公司新闻
改革发展文化先行,一带一路茶墨俱香
发布:2018-06-13 18:29:12 点击:0

慢下来,在这里,过一天诗情画意、茶墨俱香的日子!

茶叶自古以来就是中国与“一带一路”国家和地区经贸往来的重要商品,茶文化一直是中华文明传播于全世界的重要象征。书法是五千年中华文明的载体与见证,茶文化与中华文明一样悠远,源起于茶祖神农(炎帝),传播于世界。茶书画是茶文化的主要表现形式和重要载体、是中华茶文化的重要组成部分。

为了宣传贯彻党的十九大精神,坚持和实践“文化自信”,结合 “一带一路”,进一步弘扬茶文化,挖掘宣传茶文化,不断推动茶文化在继承中创新,在创新中发展,2018年6月9日,中共福州文化艺术交流协会支部组织党员志愿者,联合中共福建福百祥茶文化传播有限公司支部委员会、中共福州市安溪商会支部委员会、中共安溪县茶叶协会福州分会支部委员会,在福百祥1958文化创意园3号楼举办《“一带一路·茶墨俱香”书画作品展巡回展》的开幕仪式。

福州文化艺术交流协会党支部书记兼茶文化艺术部部长池金书先生,福百祥茶文化传播有限公司董事长兼福州文化艺术交流协会会长王声度先生发表致辞。

  

池金书书记首先代表福州文化艺术交流协会党支部向到来的各党支部人员表示欢迎与感谢。接着表示福建是中国重要的茶叶产区,是海上丝绸之路的起点。福建的茶叶是最早被带到欧洲,成为出口西方国家最大的贸易项目。不论是拜伦对正山小种的赞叹,还是伊丽莎白女王对下午茶的钟爱,以及因茶叶贸易导致的第一次世界大战,都足以说明中国茶叶及其文化对世界产生的重大影响。举办此次展览旨在进一步提升福州文化艺术交流协会全体会员的技艺水准,带动福建省茶文化的繁荣与发展,促进福建茶叶为“一带一路建设”作出更大的贡献。

王声度会长在致辞中表示,茶叶自古以来就是中国与“一带一路”国家和地区经贸往来的重要商品,茶文化一直是中华文明传播于全世界的重要象征。此次通过举办“一带一路,茶墨俱香”书画作品展,是书画艺术丰富的内涵增添了茶的魅力,提升了茶事的文化品位,丰富了茶文化的内涵。书画艺术对传统茶文化的发展及文脉建构、现代茶文化的更新和重构意义重大。同时,书画艺术也可以从茶文化中汲取丰富的营养,延伸书画艺术的价值。两者相辅相成,对传承茶文化,推动茶文化的发展具有重要的意义。

随后,福州文化艺术交流协会副会长兼秘书长陈永春先生宣布,《“一带一路 茶墨俱香” 书画作品展巡回展》正式开幕。

展览当天,福州文化艺术交流协会秘书处精心组织了部分书画艺术家在现场进行书画笔会交流,众多关注茶文化的茶叶经营者和部分企业家到场观展,并观摩书画艺术家们的现场创作。福建金秋书画院副院长王兆琴、福建海西松鹰书画院院长吴孙英、福建省军区著名军旅书画家杨永让、著名画家林培松、赖智通和书法家林松福、黄日财等参加了笔会。只见笔会现场,艺术家们神情专注,胸有成竹,挥毫泼墨、飘逸洒脱,一笔一划气韵生动,,展现出艺术家们深厚的艺术创作功底,博得现场观展嘉宾的阵阵掌声。

据悉,“一带一路 茶墨俱香” 茶文化主题书画作品展将在福百祥茶文化会所展出后,陆续在全省各主要茶叶批发市场巡回展览,这批书画作品以茶事活动和茶产业发展为主题,包含茶诗、茶联及茶画等,作品反映与茶相关的生活、生产场景,以及崇尚静雅的茶文化艺术生活,是一场歌颂劳动,回味人生甘苦的精神盛宴。  

 网站地图 | 版权申明 | 加盟申请 | 人才招聘 | 联系我们
福建福百祥茶文化传播有限公司@